+7 927 985 80 15

a.talgaev@gmail.com

ВКонтакте

vk.com/talgaevadwordsnew

Телеграмм

talgaevadwordsnew

Google Analytics для простых работяг. Простая, наглядная и эффективная инструкция по Analytics не для профи

 Уроки          Обсудить

Как то раз в Ульяновске я пришел на очередную встречу БМ, где успешный предприниматель рассказывал историю успеха. Условно будем звать его Василий.  История проста и банальна: запустил директ и поперли лиды. Он продавал детскую одежду. Покупал китайское говно и продавал в области. У него изначально был офлайн магазин и вот сделал интернет-магазин.

Поскольку Василий много раз был на таких встречах, то у него история успеха не ограничивается на “просто запусти директ”. Он настроил Google Analytics и Метрику.  В очередном инсайде от Василий он поведал, что добавил в директ ещё 10 000 ключей и конверсии стало на 40% больше. А это значит, что нужно всем добавлять как можно больше ключей в директ.  И пацаны такие рядом со мной: “Бля, вот почему у нас нет потока лидов,  нужно придти домой и добавить этих гребанных 10 000 ключей”.

Только оказалось, что Василий не пользуется ни Analytics, ни Метрикой, так как по его мнению они должны сами как-то работать. Даже цели не настроены. После настройки целей и анализа вышло, что директ работает в минус(конверсии приносили 140 ключей, 45000 ключей вообще не дали показов за 4 месяца, а ещё 7500 не принесли конверсий), а продажи шли в основном с местного форума мамочек и групп Вконтакте.

Вот для таких Васей я написал простую инструкцию по Analytics, чтобы точно знали откуда идут конверсии и на что тратятся бабки впустую.

Поскольку Analytics делали англосаксы, то они наставили ловушек для русского мозга и сделали максимально непонятную систему. Но вы сейчас должны стукнуть кулаком по столу, собрать волю в кулак и надрать зад этим американским ублюдкам из Google.  

Общая логика Analytics

На первом экране есть 3 колонки. Левая – это настройки аккаунта Analytics. Тут нужно давать доступы и больше ничего не делать. Во второй колонке – адреса сайтов, тут настройка ремаркетинга, кода отслеживания. То есть общие вещи. В третьей колонке уже конкретно под ваш сайт настройка целей, и всякие ненужные нам вещи для задротов. Мы же простые работяги, а не задроты.  Из всех кнопок нам нужно использовать только 8, а на остальное не обращайте внимание.

В настройках аккаунта нужно только написать название аккаунта. Совет: пишите название домена, так как потом так проще его найти среди десятков других аккаунтов.

В управление пользователями нужно давать доступ на управление аккаунтом, если у вас будет потребность кому-то дать доступ.

В настройках ресурса нужно разрешить автоматическую пометку UTM(даже если вы такой же профи как и я и не пользуетесь UTM метками). В будущем вам может ударить моча в голову и вы поставите UTM метки, а галочки не будет и статистика с Adwords в Analytics будет некорректна.

Включаем демографические отчеты и улучшенную атрибуцию.

В связь с Adwords свяжите теми аккаунтами, с которыми работаете в Adwords. У меня таких аккаунтов 4, например.

Во вкладке Аудитория можете создавать списки ремаркетинга.

Можете создавать любые списки ремаркетинга и таргетироваться по ним в Adwords

Например на тех, кто зашёл на сайт с Chrome 1 февраля из Яндекса и ему от 25 до 34 года. То есть настройки ОЧЕНЬ гибкие.

Во вкладке настройка представления нужно указать только страну, валюту

И, если у вас есть поиск на сайте, можно настроить чтобы Analytics парсил запросы, которые вводят пользователи на вашем сайте.

И самый главный блок – Цели, без которого вообще теряется смысл Google Analytics.

Изначально у вас должны быть настроены цели или электронная торговля(для магазинов). Инструкцию по настройке целей я выкладывал ранее и если у вас до сих пор не настроены цели, то вы меня огорчаете как свою маму, когда вы получили первую двойку.

Даже если вы думаете, что у вас цели настроены, то скорее всего они не настроены или работают некорректно. Поэтому сначала нужно убедиться что цели работают. Лично у меня по статистике у кампаний, где месячный оборот менее 100к рублей в 80% случаев полная жопа с аналитикой.

Шаг 1. Проверка целей

Для начала проверим стоит ли вообще счётчик. Заходим на сайт и в другой вкладке открываем Analytics, переходим в раздел “В режиме реального времени”.

У вас должны рисоваться графики и написано сколько человек сейчас на сайте. Если пусто, то значит есть какие-то проблемы со счётчиком.

Далее на сайте оставляем заявку и переходим в раздел “Режим реального” – “Конверсии”. У вас должна появится конверсия. Если есть, то значит всё ок.

Шаг 2. Проверка конверсий с устройств.

Переходим уже к анализу. На этом шаге мы проверим всё ли у вас норм в техническом плане. Ведь до сих пор, даже в 2к18 году есть сайты, которые не адаптированы под мобильные и тупо теряют половину конверсий из-за того, что на мобильных сайт корявый.

Если с определенной версии браузера конверсия ниже средней, то стоит задуматься почему?  Например в данном примере с мобильных версий браузеров Android и Safari конверсия в 7 раз ниже обычной.

Заходим в “Мобильный устройства” – “обзор” и видим, что конверсия с мобильных в 3 раза ниже, чем с ПК. Видимо, проблемы с удобством сайта под мобильные устройства.

Шаг 3. Проверка ГЕО

Заходим в “Аудитория” – “География” – “Местоположения”.

Смотрим по каким регионам конверсия выше или ниже. Если из Гамбурга конверсия в 2 раза ниже, то почему? Может стоит для Гамбурга снизить цену за клик, а для нижней Саксонии увеличить, так как там конвертируется каждый третий.

Шаг 4. Источники трафика – откуда идут конверсии

Самый главный пункт, который поможет понять какие каналы эффективны, а какие нет.

Заходим “Источники трафика” – “Источник/канал” и смотрим на источники и коэффициент конверсий по ним.

В данном примере видим, что трафик с Фейсбука и Бинга плохо конвертируется, а лучше конвертируется органические трафик с поисковиков и новостная рассылка + пуш уведомления.

Для анализа рекламы с Adwords нужно зайти “Источник трафика” – “Adwords” – “Кампании”. Видим, что некоторые кампании приносят много денег, а некоторые даже в убыток.

Переходим в раздел ключевые слова в Adwords и видим, что более половины дохода принесли всего 2 ключа.  На эти 2 запроса нужно уделять внимание особое: ставить максимальные ставки(чтобы всегда быть в ТОП-1) и чтобы показатель качества был 10 из 10.

Есть и запросы, которые даже в минус работают.

Поэтому крайне важно, не приравнивать все запросы под одну гребенку и ставить задачи в стиле “нужно 4000 кликов по 6 рублей”.  В контексте такого рода декомпозиция не работает. Это актуально, например, для трафика с соц. сетей.

Всё, больше нам смотреть ничего не нужно. Но если в вас пробудился дух авантюризма и тяга к самосовершенствованию, то можете изучить пункты дальше. Они чуть посложнее, но не достаточно сложные чтобы утомить мозг.

Шаг 4. Ассоциированные конверсии

Обычно думаю как: если конверсий с контекста нет, значит он не работает.

Но если зайти в ассоциированные конверсии, то можно увидеть необычные пути конверсий. В большинстве случаев человек несколько раз посещает сайт до оформления заказа.

Например человек заходит с контекста, потом с бесплатного поиска, потом переходит напрямую на сайт и делает заказ. В Analytics конверсия присваивается прямому переходу, но по сути человек узнал про сайт с контекстной рекламы.

Ассоциированные конверсии – это конверсии, где было минимум 2 источника трафика до самой конверсии.

Заходим в “Конверсии” – “Многоканальные” – “Пути конверсии”.

У нас 75% конверсий ассоциированы.  В данном примере  1396 человек зашли сначала по рекламе, а потом напрямую на сайт с сделали заказов на 1,2 миллиона. В отчётах по контексту мы не увидим эти 1.2 млн. Но нужно знать, что эти деньги заработаны благодаря контексту.

Вывод. Итог. Конец.

Этой примитивной и ограниченной информации достаточно чтобы увеличить эффективность рекламы минимум в 2 раза. Если нужно больше, то стоит обратиться к профессионалам или самому изучать всё более детально и серьезней.

На этот анализ вы потратите максимум 15 минут. А отдача будет как если бы вы в 2013 году на всю зарплату купили биткойны и продали их в декабре 2017 года.

Ваш комментарий

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.