+7 927 985 80 15

a.talgaev@gmail.com

ВКонтакте

vk.com/talgaevadwordsnew

Телеграмм

talgaevadwordsnew

Способы монетизации некоммерческих сайтов

 Подборки, Уроки          Обсудить

Основная цель запуска практически любого интернет-проекта – получение прибыли. Даже те сайты, которые создают для удовольствия, обычно выводят хотя бы на самоокупаемость. В остальных случаях владелец ресурса ищет способы оптимального заработка. Все сайты делят на коммерческие, приносящие прибыль за счет продажи товаров или услуг, и некоммерческие, когда доход приносит реклама.

Коммерческий сайт требует постоянной вовлеченности со стороны владельца. Собственник ресурса обрабатывает заявки, общается с клиентами, решает различные вопросы. Чем активнее деятельность, тем выше доход с коммерческого проекта.

Некоммерческий сайт – источник пассивного дохода. Собственник ресурса не контактирует с посетителями и читателями, но знает, как получить вознаграждение за трафик. Есть несколько основных способов монетизации некоммерческих ресурсов.

Контекстная реклама в Google Adsense и Яндекс РСЯ

Контекстная реклама – самый простой и необременительный способ пассивного заработка. При этом Google Adsense для многих даже предпочтительнее. Его плюсы:

  • возможность монетизации в первые месяцы существования проекта;
  • простой алгоритм настройки рекламных блоков в Google Adsense;
  • заработок в долларах;
  • подключение нескольких сайтов к одному аккаунту.

Рекламная сеть Яндекса более требовательна к подключаемым сайтам, но также проста в работе. На момент сотрудничества проект должны посещать от 500 уникальных пользователей в день, а тематика и оформление текстов – соответствовать требованиям Яндекса.

Основной плюс РСЯ – тщательно составленная справка, в которой легко найти всю базовую информацию.

Контекстная реклама Яндекса не подходит для украинских проектов, так как пользователи просто не видят рекламные блоки из-за запрета Яндекса на Украине.

Партнерские программы

Партнерки – отличный способ заработка для сайтов с выраженной тематикой. Например, сотрудничество с Литрес по рекламе литературных изданий приносит владельцу доход в 20% от продажи каждой книги.

Алгоритм работы прост:

  • поиск партнера;
  • регистрация и получение id;
  • создание реферальных ссылок на основе id.

Тизерная реклама

Тизеры отличает вызывающий, даже навязчивый формат оформления блоков, кричащие заголовки, «желтизна». Многие пользователи относятся к тизерным блокам негативно и уходят с сайтов, где много анимированных объектов. Это стоит учитывать при выборе данного способа заработка.

Если же выбирать тизерную рекламу, то можно использовать сеть MediaVenus. Вознаграждение небольшое – примерно 0,4$ за тысячу показов.

Продажа ссылок

Суть заработка – размещение ссылок в тематическом контенте для перехода на другие сайты. Нередко сотрудничество идет напрямую, но лучше использовать биржи Gogetlinks или Miralinks. Главное требование в этом случае – ИКС более 10.

Главные ошибки при монетизации сайтов

Самая основная ошибка – мечты об огромных доходах. В поисках быстрого заработка владельцы сайтов начинают подключать все подряд и не учитывают возраст ресурса и его ЦА. Стоит понимать, что низкая посещаемость не даст желаемого дохода: при 20 униках в сутки один баннер принесет не более 50 центов в месяц. Если же на молодой сайт проставить ссылки, то это может полностью дискредитировать ресурс

Так что лучше выждать время и дать хороший старт проекту, и только потом зарабатывать на нем.